Ich bin vollkommener Anfänger beim Pressen. Zerkleinern oder entdeckeln tue ich nichts. Ein Seisack, oder Tücher am Stempel und Bodenwanne wäre nicht verkehrt gewesen. Denn das Pressgut ließ sich nicht ganz so einfach vom Stempel entfernen, aber es ging. Vorteile gegenüber dem Schleudern sehe ich darin, da es weniger Arbeitsaufwand ist und wesentlich schneller geht, und man auch nicht schleuderbaren Honig aus den Zellen bekommt. Ein Nachteil ist hingegen, das man die ausgebauten Waben verliert. Auf der anderen Seite ist dies auch gleichzeitig wieder ein Vorteil, da man weniger über den Winter zu lagern hat. Ich ernte mit drei verschiedenen Methoden. Schleudern, pressen und abtropfen. Jede Methode hat ihre Vorteile. Der Erhalt der Waben beim Schleudern, der geringe Zeitaufwand beim Pressen, und der geschmackliche beim Abtropfen, sowie der geringe Putzaufwand beim Abtropfen.
mfg stefanzo
mfg stefanzo